Com o desafio de gerar o mínimo impacto no entorno natural, o Centro Holístico Punto Zero - desenvolvido pelos arquitetos do escritório Dio Sustentable - ergue-se a base de materiais ecológicos e sistemas limpos de geração de energia, além de incorporar a permacultura e o estudo de geometrias sagradas durante o processo de projeto.

Seus diferentes edifícios são construídos em madeira, palha e adobe.

O projeto pediu que se trabalhasse com materiais ecológicos e que impactassem minimamente o meio ambiente. Além disso, também requisitou-se a implementação de tecnologias limpas para a geração de energia elétrica e para a climatização. Implementou-se ainda um sistema para reciclar as águas residuais do projeto. Os jardins contemplam a incorporação de árvores frutíferas e vegetais como parte integral do projeto paisagístico de permacultura.

O doyo, recinto onde são realizadas as meditações, possui um sistema geotérmico de climatização por meio da terra. Este sistema aproveita a temperatura permanente da terra, 14º, para aquecer ou refrigerar um espaço interno, economizando recursos energéticos derivados da necessidade de aquecer ou resfriar o ar. A iluminação é zenital, onde mostra-se o cubo metatron.

 

Os dormitórios com banheiros individuais foram dispostos em um programa de corredor e beirais pela radiação solar, dispostos em forma de células hexagonais de dois em dois onde em sua intersecção implanta-se uma estufa triangular que atua como parede “trombe” para ambos os dormitórios.

Este sistema passivo somado à cobertura ventilada e a um sistema construtivo baseado em estrutura de madeira modulada com interior de adobe para que haja inércia térmica e fardo de palha para o isolamento, alcança uma climatização ótima para todas as estações do ano. Há, ainda, um sistema solar ativo para o aquecimento de água.

O complexo contempla também um pavimento de tratamento ecológico de águas residuais, um sistema tohá. Trata-se de um sistema de reciclagem, que processa as águas cinzas e pretas da rede de esgoto ao passar por biofiltros e depois por uma câmara de luz UV, deixando a água 99% limpa para irrigação

Fonte:http://www.archdaily.com.br/br/800279/em-detalhe-madeira-palha-e-adobe-centro-holistico-punto-zero

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Compartilhe!
  • Print
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Add to favorites
  • email
  • LinkedIn
  • Live
  • Orkut
  • RSS
  • Technorati
  • Digg
  • MySpace
  • Tumblr

Artigos Relacionados: